こんにちは。
久々の投稿です。
案の定のゆるゆるスタイルが健在でございます。
今回のご紹介は牛丼!!
一人で牛丼屋さんに入れない・・・時には人の目を気にせずに牛丼を食らいたいの・・・
って方沢山いらっしゃるのでは。
ちなみに私は一人で基本的にどんなお店でも入ります。
食べたいときに食べたいものを食べる。一人ラーメン・ビールだって一人焼肉だって・一人牛丼もできます!!
ただ・・・・牛丼のつゆだく・ネギだくは言えない・・・・・
なので今回は牛丼にしてみました!!
自分で作れば好きなだけつゆだく・ネギだくもできちゃう。

つゆだく牛丼(1人分)
牛肉(ご予算に合わせてこま切れでも薄切り肉でも) 100g
玉ねぎ 1/4個
すりおろししょうが 1かけ
だし汁 150㎖
醤油 大さじ11/3
砂糖 小さじ1~2
みりん 小さじ2
酒 大さじ2
ごはん・一味唐辛子・卵黄・紅ショウガ お好みで
1、玉ねぎはくし形に切る。牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
2、鍋にだし汁・玉ねぎを入れて火にかける。煮汁がわいたら2~3分火にかける。
3、醤油・砂糖・みりん・酒・しょうが・牛肉を入れて5~7分ほど煮込む。
4、ごはんにのせて好みで一味・紅しょうが・卵黄をのせて完成。
お好みでこれでもかってくらいつゆをかけちゃってください!!
なぜか男性よりなこのコラム・・・
次回からは少し女子よりにしようかなー・・・・・